제1장 총칙 제1조 목적 이 약관은 전기통신사업법령 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 “국민일보㈜”(이하 “회사”)에서 제공하는 인터넷 웹서비스(www.kmib.co.kr 이하 서비스)의 이용조건 및 절차에 관한 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 약관의 효력 및 변경 1. 서비스는 본 약관에 규정된 조항을 변경 없이 이용자가 수락하는 것을 조건으로 제공됩니다. 이용자께서 본 서비스를 사용하면 본 약관에 대하여 이용자가 동의한다는 것을 의미합니다.
2. 본 약관은 서비스 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지함으로써 효력을 가집니다.
3. 회사 사정 변경의 경우와 영업상 중요 사유가 있을 때 약관을 변경할 권한을 가지고 있으며, 변경된 약관은 전항과 같은 방법으로 효력을 발생합니다. 회사는 변경된 약관을 전항과 같은 방법으로 회원에게 통지하며, 별도로 정하지 않는 한 회원이 변경된 약관을 통지받은 때부터 효력이 발생합니다.
4. 본 약관은 회원가입으로 효력을 발생하며, 국민일보 및 쿠키뉴스의 인터넷 사이트의 조건과 규정에 합의함을 의미합니다. 회사는 사이트의 조건과 조항을 항시 통고와 함께 또는 통고 없이 전부 또는 일부를 바꿀 권리를 갖습니다. 이런 변화에 대해 빠른 회신을 못하거나, 고지 받지 못했다는 사유로 이의를 제기할 수 없습니다. 또 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못해 발생하는 회원의 피해는 “회사”에서 책임지지 않습니다.
5. 회원이 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 탈퇴를 요청할 수 있습니다. 회원이 변경된 약관의 효력 발생일 이후 서비스를 계속 이용할 경우 변경된 약관에 동의한 것으로 간주됩니다.

제3조 약관 외 준칙 이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전자거래 기본법, 전자서명법, 통신판매법 및 기타 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조 용어의 정의 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 회원 : 회사의 약관에 동의하여 이용자 아이디와 비밀번호를 부여받아 서비스 이용에 관한 계약을 체결한 자
2. 아이디(ID) : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합
3. 비밀번호 : 회원이 통신상의 자신의 비밀을 보호하기 위해 선정한 문자와 숫자의 조합
4. 해지 : 회사 또는 회원이 서비스 이용 이후 그 이용계약을 종료 시키는 의사표시

제2장 서비스 이용계약 제5조 이용 계약의 성립 1. 이용 계약은 이용자의 이용 신청에 대한 회사의 이용 승낙과 이용자의 약관 내용에 대한 동의로 성립됩니다.
2. 서비스 가입 신청 시 본 약관을 읽고 "동의함" 버튼을 누르면 이 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다.
3. 회원에 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 희망자는 회사에서 요청하는 개인신상정보를 제공해야 합니다. 이용자가 제공한 개인정보는 개인정보보호정책에 따라 철저히 보호됩니다.
4. 이용계약은 회원 1인당 1개의 ID로 체결하는 것을 원칙으로 합니다.

제6조 이용신청 1. 이용신청은 온라인상의 가입신청 양식에 준합니다.
2. 회원으로 가입하려는 이용자는 본인의 이름과 주민등록번호를 제공하여야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 회원은 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
3. 회사는 실명확인 조치를 할 수 있습니다.

제7조 이용신청의 승낙 회사는 회원이 제2장 제2조의 가입신청 양식의 모든 사항을 정확히 기재하여 이용신청을 하였을 때 승낙합니다.

제8조 이용신청의 불승낙 1. 회사는 다음에 해당하는 이용신청에 대하여 등록을 거부하거나 등록 후에라도 회원에게 고지하지 않고 회원정보를 수정 또는 삭제할 수 있습니다.
1) 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 경우
2) 이용신청 시 필요내용을 허위로 기재하여 신청하였을 경우
3) 사회의 안녕질서 및 미풍양속을 저해할 목적으로 신청하였을 경우
4) 신용정보의 이용과 보호에 관한 법률에 의거 신용불량자로 등록되어 있는 경우
5) 이용신청자의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우
6) 기타 회사가 정한 이용신청요건이 미비 되었을 때
2. 회사는 이용신청에 대하여 다음에 해당하는 승낙 제한 사유가 해소될 때까지 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
1) 회사의 설비에 여유가 없는 경우
2) 회사의 기술상 지장이 있는 경우
3) 기타 회사가 필요하다고 인정되는 경우
3. 회사는 이용신청을 받아들이지 않거나 제한하는 경우 이를 이용신청자에게 알려야 합니다.

제9조 계약사항의 변경 회원은 이용신청시 기재한 사항이 변경되었을 경우에는 본 서비스를 통해 수정해야 합니다.

제10조 회원정보의 공유 1. 회사가 더 좋은 서비스를 위하여 타 업체와 제휴, 인수, 분사, 합병 시 회원의 정보는 공유될 수 있습니다.
2. 각종 경품이 제공되는 이벤트의 경우, 경품 협찬사와의 협의에 의해 당첨자 등록정보를 공유할 수 있습니다.
3. 1항, 2항의 사유가 발생할 경우 회사는 회원에게 해당 사실을 공지해야 합니다.

제11조 추가적인 회원정보의 사용 회사는 회원이 쇼핑몰 등 기타 서비스 이용 시 제공하는 회원의 추가 정보(회원의 개인 일정, 거래내역 등)를 관리용, 통계용의 정보로만 사용합니다.

제12조 정보 및 광고의 제공 1. 회사는 회원의 서비스 이용 및 회사의 각종 행사 또는 정보서비스에 대해서 전자우편이나 서신우편 등의 방법으로 회원들에게 제공할 수 있습니다. 또한 비즈니스 파트너와의 제휴를 통해 당사의 제반 마케팅 업무에 이용될 수 있습니다.
2. 회사는 광고주로부터 요청 받은 광고를 회사의 판단에 따라 웹사이트나 전자우편, 서신우편 등의 방법으로 회원들에게 제공할 수 있습니다.

제13조 개인정보의 보호 1. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 때 반드시 당해 이용자의 동의를 받습니다.
2. 회사는 관계법령이 정하는 바에 따라 회원 개인정보 보호 및 관리를 이해 필요한 조치를 취합니다. 이용자 개인정보의 보호 및 사용에 대해서 관계 법령 및 회사의 개인정보 보호 정책(http:// )에 해당 내용을 게시합니다. 또한 회사는 이용자의 귀책사유로 인해 노출된 정보에 대해서는 책임을 지지 않습니다.
3. 개인정보를 내부 관리용, 통계용 및 제2장 제6조 이외의 용도로 이용하거나 이용자의 동의 없는 제3자에게 제공, 분실, 도난, 유출, 변조 시 그에 따른 이용자의 피해에 대한 모든 책임은 회사가 집니다.
4. 회사는 서비스 제공 시 회원의 컴퓨터로 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대해 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저 설정을 변경할 수 있습니다.
5. 회원이 이용신청서에 회원정보를 기재하고, 회사에 본 약관에 따라 이용신청을 하는 것은 회사가 본 약관에 따라 이용신청서에 기재된 회원정보를 수집, 이용 및 제공하는 것에 동의하는 것으로 간주합니다.
6. 회사는 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음 각 호에 해당하는 경우는 예외로 합니다.
1) 상법 등 법령의 규정에 의해 개인정보를 보호할 필요성이 있는 경우
2) 보유기간을 미리 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 또는 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우
3) 회원이 탈퇴한 날로부터 30일을 경과하지 않은 경우

제3장 서비스 이용 제14조 서비스 이용 및 제한 1. 서비스 이용은 회사의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 단, 정기점검 등 서비스 개선을 위하여 회사가 필요하다고 인정하는 때에는 미리 공지한 후 서비스를 일시 중지할 수 있습니다.
2. 회사에서 제공하는 서비스 중 일부는 국민일보 및 쿠키뉴스의 인터넷 회원에 가입하여 회사에서 인정한 아이디와 비밀번호를 통해서만 서비스 받을 수 있습니다.

제15조 회원의 혜택 1. 회원은 추후 국민일보와 쿠키뉴스 인터넷에서 주관하는 각종 행사에 참가할 수 있는 우선권을 갖습니다.
2. 회원은 국민일보와 쿠키뉴스 인터넷 서비스 중 일부 회원제 사이트에서만 제공하는 서비스 이용의 혜택을 받을 수 있습니다.
3. 회원은 국민일보와 쿠키뉴스 인터넷에서 주관하는 각종 이벤트나 행사에 자동 가입되어 여러가지 혜택을 받을 수 있습니다. 이와 동시에 발생하는 각종 권리 의무관계는 회원 가입 시 동의한 것으로 갈음합니다.

제16조 요금 및 유료정보 1. 회사가 제공하는 서비스는 기본적으로 무료입니다. 단, 별도의 유료정보 및 서비스에 대해서는 해당 정보 및 서비스에 명시된 요금을 지불하여야 사용할 수 있습니다.
2. 이용자가 유료정보 및 유료 부가서비스를 이용하기 위해서는 전화 또는 온라인을 통해 다음의 결제정보 사항을 기재하여야 합니다.
1) 납입자 이름
2) 주민등록번호
3) 영수증 수령 주소
4) 전화번호
5) 요금 결제방법 및 세부사항

제17조 서비스 제공의 중지 회사는 다음 항에 해당하는 경우 서비스의 제공을 중지할 수 있습니다.
1. 설비의 보수 등을 위하여 부득이한 경우
2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지하는 경우
3. 기타 귀사가 서비스를 제공할 수 없는 사유가 발생한 경우

제18조 정보의 소거 및 회원 권한의 삭제 1. 회사는 서비스용 설비의 용량에 여유가 없다고 판단되면 필요에 따라 회원의 정보 및 신상정보를 삭제할 수 있습니다.
2. 회사는 서비스 운영상 또는 보안에 문제가 있다고 판단되는 회원의 정보 및 신상정보를 사전통지 없이 검색할 수 있습니다.
3. 제1항의 경우에 회사는 해당 사항을 사전에 서비스 또는 전자우편을 통하여 공지합니다.

제19조 게시물의 저작권 1. 서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호와 같습니다.
1) 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있습니다. 다만, 회사는 해당 게시물에 대한 게재권을 가지며 가공, 편집할 수 있는 권리를 가집니다.
2) 해당 게시물을 게재한 회원은 이 약관의 내용에 동의함으로써 이에 동의한 것으로 간주합니다.

제4장 서비스 이용 제한 및 계약 해지 제20조 서비스 이용 제한 1. 회원은 서비스의 이용에 있어서 다음 각 호에 해당되지 않도록 하여야 하며, 이에 해당하는 경우 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
1) 다른 회원의 아이디(ID)와 비밀번호, 주민등록번호 등을 부정 사용하는 행위
2) 범죄행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위
3) 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하는 행위
4) 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
5) 회사 및 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
6) 해킹 또는 컴퓨터바이러스의 유포행위
7) 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 지속적으로 전송하는 행위
8) 서비스의 안전적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 일체의 행위
9) 회사의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
10) 기타 관계법령 또는 회사가 정한 이용조건에 위배되는 행위

제21조 계약 해지 1. 회원이 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 본인이 서비스 또는 전자우편을 통하여 해지하고자 하는 날의 1일전까지(단, 해지일이 법정공휴일인 경우 공휴일 개시 2일전까지) 이를 회사에 신청하여야 합니다.
2. 회사는 회원이 제4장 제1조의 내용을 위반하고, 회사 소정의 기간 이내에 이를 해소하지 아니하는 경우 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.
3. 회사는 제2항에 의해 해지된 회원이 다시 이용신청을 하는 경우 일정기간 그 승낙을 제한할 수 있습니다.

제5장 책 임 제22조 회원의 의무 1. 회원아이디(ID) 및 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있습니다.
2. 회원아이디(ID) 및 비밀번호는 회사의 사전승낙 없이는 다른 사람에게 양도, 임대, 대여할 수 없습니다.
3. 본인의 회원아이디(ID)가 부정하게 사용된 경우, 회원은 반드시 회사에 그 사실을 통보해야 합니다.
4. 회원은 이용신청서의 기재내용 중 변경된 내용이 있는 경우 서비스를 통하여 그 내용을 회사에 통지해야 합니다.
5. 회원은 이 약관 및 관계법령에서 규정한 사항을 준수해야 합니다.

제23조 회사의 의무 1. 회사는 제3장 제1조에서 정한 경우를 제외하고 이 약관에서 정한 바에 따라 회원이 신청한 서비스 제공 개시일에 서비스를 이용할 수 있도록 합니다.
2. 회사는 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적으로 서비스를 제공할 의무가 있습니다. 단, 부득이한 경우로 회원 개인정보의 손실이 발생했을 지라도 회사는 전혀 책임지지 않습니다.
3. 회사는 회원의 개인신상정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 전기통신관련법령 등 관계법령에 의해 국가기관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 않습니다.
4. 회사는 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정되는 경우에는 즉시 처리해야 합니다. 다만 즉시 처리가 곤란한 경우에는 회원에게 그 사유와 처리일정을 통보하여야 합니다.

제24조 게시물 또는 내용물의 삭제 회사는 서비스의 게시물 또는 내용물이 제4장 제1조의 규정에 위반되거나 회사 소정의 게시기간을 초과하는 경우 사전 통지나 동의 없이 이를 삭제할 수 있습니다.

제6장 손해배상 및 면책조항 제25조 손해배상 회사는 서비스 이용과 관련하여 회원에게 어떠한 손해가 발생하더라도 동 손해가 회사의 중대한 과실에 의한 경우를 제외하고 이에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제26조 면책조항 1. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 회사가 제공하는 서비스에 포함된 모든 정보, 소프트웨어, 제품 및 기타 서비스에는 부정확함이나 게재상의 오류가 있을 수 있습니다. 따라서 회사는 언제든지 본 사이트와 정보를 개선하거나 변경할 수 있습니다.
4. 회사는 어떠한 목적으로든 본 사이트에 있는 정보, 소프트웨어, 제품, 서비스 및 관련 그래픽의 적합성, 신빙성, 시의성 및 정확성에 관한 어떠한 보증도 하지 아니합니다. 따라서 개인적, 의료적, 법적 또는 재정적 결정을 함에 있어서 본 서비스를 통하여 받은 조언에 의존하지 마시고, 적절한 전문가와 상의하여 이용자의 상황에 맞는 특별한 조언을 받아야 합니다.
5. 회사는 어떠한 경우에도 직접적, 간접적, 부수적, 또는 결과적 손해, 기타 어떠한 형태의 손해에 대하여도 책임을 지지 아니합니다. 그러한 손해에는 본 사이트의 사용, 사용 지연 또는 비작동, 서비스의 제공 또는 미제공과 어떤 방식으로든 관련되어 있거나 그로부터 발생하는 사용손실, 데이터 또는 이익에 대한 손해 또는 본 사이트를 통하여 얻은 정보, 소프트웨어, 제품, 서비스 및 관련 그래픽에 대한 손해, 기타 계약, 불법행위 등 어느 형태로든 본 사이트 사용으로부터 발생하는 손해를 포함합니다.
6. 회사는 그러한 손해발생 가능성에 대하여 통보를 받은 경우에도 책임을 지지 아니합니다. 만일 이용자께서 본 사이트 또는 본 사용조건에 불만이 있는 경우, 본 사이트의 사용 접속을 종료하는 것만이 귀하의 유일한 구제수단입니다.
7. 회원 아이디(ID)와 비밀번호의 관리 및 이용상의 부주의로 인하여 발생되는 손해 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 대한 책임은 모두 회원에게 있습니다.
8. 회원이 제4장 제1조, 기타 이 약관의 규정을 위반함으로 인하여 회사가 회원 또는 제3자에 대하여 책임을 부담하게 되고, 이로써 회사에게 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 회사에게 발생하는 모든 손해를 배상하여야 하며, 동 손해로부터 회사를 면책시켜야 합니다.

제7장 쇼핑몰 이용 제27조 구매신청 쇼핑몰 이용자는 쇼핑몰 상에서 이하의 방법에 의하여 구매를 신청합니다.
1. 주문자 정보 및 배달지 정보 입력
2. 재화 또는 용역의 선택
3. 결제방법의 선택
4. 결제 버튼을 마우스로 클릭

제28조 구매계약 성립 쇼핑몰은 제1조와 같은 구매신청에 대하여 다음 각 호에 해당하지 않는 한 승낙합니다.
1. 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
2. 이용자의 구매신청에 승낙하는 것이 쇼핑몰 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우.

제29조 지급 방법 쇼핑몰에서 구매한 재화 또는 용역에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 하나로 할 수 있습니다.
1. 쇼핑몰이 이용하는 신용카드 결제
2. 쇼핑몰이 지정하는 은행계좌에 대한 현금 입금

제30조 수신확인통지?구매신청 변경 및 취소 1. 쇼핑몰은 이용자의 구매신청이 있는 경우 이용자에게 수신확인 통지를 합니다.
2. 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있습니다.
3. 쇼핑몰은 배송 전 이용자의 구매신청 변경 및 취소 요청이 있는 때에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리합니다.

제31조 배송 쇼핑몰은 이용자가 구매한 재화에 대해 배송수단, 수단별 배송비용 부담자, 수단별 배송기간 등을 명시합니다. 만약 쇼핑몰의 고의?과실로 약정 배송 기간을 초과한 경우에는 그로 인한 이용자의 손해를 배상합니다.

제32조 환급, 반품 및 교환 1. 쇼핑몰은 이용자가 구매 신청한 재화 또는 용역이 품절 등의 사유로 재화의 인도 또는 용역의 제공을 할 수 없을 때에는 지체 없이 그 사유를 이용자에게 통지하고, 사전에 재화 또는 용역의 대금을 받은 경우에는 대급을 받은 날부터 3일 이내에, 그렇지 않은 경우에는 그 사유발생일로부터 3일 이내에 계약 해제 및 환급절차를 취합니다.
2. 다음 각 호의 경우에는 쇼핑몰은 배송 된 재화일지라도 재화를 반품 받은 다음 영업일 이내에 이용자의 요구에 따라 즉시 환급, 반품 및 교환 조치를 합니다. 다만 그 요구기한은 배송 된 날로부터 20일 이내로 합니다.
1) 배송 된 재화가 주문내용과 상이하거나 쇼핑몰이 제공한 정보와 상이할 경우
2) 배송 된 재화가 파손, 손상되었거나 오염되었을 경우
3) 재화가 광고에 표시된 배송기간보다 늦게 배송 된 경우
4) 방문판매등에 관한 법률 제18조에 의하여 광고에 표시하여야 할 사항을 표시하지 아니한 상태에서 이용자의 청약이 이루어진 경우

제8장 일반 사항 제33조 법률 적용 1. 본 약관은 대한민국 관련 법률의 적용을 받습니다. 본 서비스 이용자는 본 사이트의 사용으로부터 발생하거나 그와 관련된 모든 분쟁이 발생한 경우 회사의 관할 법원에 전속적 관할권이 있음에 동의합니다. 따라서, 본 약관의 효력을 인정하지 않는 관할지역내에서는 본 사이트의 사용이 허가되지 아니합니다.
2. 이용자는 본 사이트 이용의 결과로써, 이용자와 회사 간에 어떠한 합작투자, 파트너십, 고용 또는 대리인 관계가 존재하지 않는 것에 동의합니다.
3. 회사가 본 계약을 수행함에 있어서는 현존하는 법 및 법적 절차의 적용을 받습니다.
4. 앞서 규정한 면책조항을 포함하는 본 계약 일부 조항이 적용법에 의하여 무효이거나 실행할 수 없는 것으로 판단되는 경우, 그 조항은 본래 조항의 취지에 가장 부합하는 것으로 유효하거나 실행가능한 조항으로 대체될 것이며, 계약의 나머지 조항은 계속 유효합니다.

제9장 기 타 제34조 약관의 변동 약관의 변동에 대해서 회사는 반드시 본 서비스의 홈페이지를 통하여 최소 1주일동안 회원에게 공지해야 합니다.

제35조 분쟁의 해결 1. 회사와 회원은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.
2. 제1항의 규정에도 불구하고, 동 분쟁으로 인하여 소송이 제기될 경우 동 소송은 회사의 본사 소재지를 관할하는 법원의 관할로 합니다.

부 칙 시행일 : 이 약관은 1998년 5월 28일부터 시행합니다.
수정일 : 이 약관은 2002년 1월 9일 수정되었습니다.
개정시행일 : 수정사항은 2002년 1월 9일부터 시행합니다.
개정시행일 : 수정사항은 2006년 9월 *일부터 시행합니다.